Vom Café ins Büro: Die berufliche Reise von Amné Mheidli.
Frau Amné Mheidli, Barista und Chef de Service im Café Lang, betritt eine neue Phase in ihrer beruflichen Reise. Durch den Bildungsgang "Handelsdiplom Kompakt VSH" an der Benedict-Schule schafft sie sich eine solide Basis für den Einstieg in eine kaufmännische Tätigkeit und teilt ihre Erfahrungen und Erwartungen.
Vom Morgenkaffee zur Abendplanung: Ein Tag im Leben einer Barista und Chef de Service
Bitte erklären Sie kurz Ihre Funktion und das Unternehmen, in dem Sie tätig sind.
Ich arbeite als Barista und Chef de Service im Café Lang am Limmatplatz. Die Raumzuerich AG betreibt mehrere Lokale in Zürich.
Bitte erklären Sie kurz Ihren beruflichen Werdegang.
Nach dem 10. Schuljahr begann ich meine Lehre als Restaurationsangestellte EBA. Danach war ich für kurze Zeit im Babu's Bakery and Coffeehouse und arbeite mittlerweile seit 5.5 Jahren im Café Lang.
Wie sieht ein typischer Arbeitstag von Ihnen aus?
Um 6 Uhr morgens trete ich meine Schicht an und öffne das Geschäft. Ich teile die Mitarbeiter ihren Stärken nach auf den Servicestationen ein und versuche einen reibungslosen Ablauf zu strukturieren. Als Barista ist meine Station die Bar und alles was sich dahinter befindet, wie Geschirr zu spülen und vor allem Kaffeebestellungen vorzubereiten. Nach dem Mittagsservice räume ich auf, so dass das Abendteam alles sauber und vollständig aufgefüllt vorfindet. Kurz vor meinem Schichtende schreibe ich einen Tagesbericht und mache falls nötig noch die Wein oder Kaffeebestellungen. Um 15 Uhr bin ich fertig.
Die Benedict-Schule als Sprungbrett für eine kaufmännische Karriere
Wieso haben Sie sich für eine Weiterbildung bei der Benedict-Schule entschieden?
Ursprünglich wollte ich die BMS in Zürich besuchen, dies klappte aber nicht, da ich keine EFZ Ausbildung habe. So entschied ich mich für die Benedict, denn mit dem Diplom und 2 weiteren Jahren in einem Bürojob wird mir ermöglicht, an den KV Prüfungen teilzunehmen, um doch noch einen EFZ Abschluss machen zu können.
Was hat Ihnen an Ihrer Weiterbildung bei Benedict am besten gefallen?
Dass ich das Handelsdiplom Kompakt in nur 9 Monaten absolvieren kann, finde ich super.
Wie integrieren Sie Inhalte, Methoden und Erkenntnisse aus Ihrem Studium in die Arbeit?
Da das Studium wenig mit der Arbeit in der Gastronomie und dessen Vordergrund zu tun hat, kann ich das leider nicht sagen.
Wo sehen Sie aktuell die grösste Herausforderung in Ihrem Arbeitsfeld?
Weil ich mit den meisten meiner Kollegen auch privat befreundet bin, liegt die grösste Herausforderung darin, privates nicht mit Arbeit zu vermischen und trotz Spass und Witz, ernst und professionell zu bleiben.
Zukünftige Ziele und die wertvollsten Lektionen aus der Ausbildung
In welchem Bereich haben Sie vor, Ihre Kenntnisse noch zu vertiefen?
Sicherlich im Rechnungswesen. Vielleicht aber auch in verschiedenen Sprachen.
Was nehmen Sie aus Ihrer Ausbildung mit - sowohl privat wie auch beruflich?
Die Computerkenntnisse werden mir für einen weiteren Beruf als auch privat sehr nützlich sein.
Über Amné Mheidli
Amné Mheidli ist eine engagierte und ambitionierte Fachfrau in der Gastronomiebranche.
Trotz ihrer Leidenschaft und Erfahrung in der Gastronomie, strebt Amné nach einer Karriere in der kaufmännischen Branche. Dieser Wunsch führte sie zur Benedict-Schule, wo sie die Handelsschule besucht und den Abschluss zur Dipl. Kauffrau VSH anvisiert.
Interessiert an dem Bildungsgang?